ПРОДАДИМ РЫНОК – СЫГРАЕМ С НЕМЦАМИ В МОТОБОЛ

Автор: Евгений ПРОСКУРОВ
Источник: “Ковровские вести”

Летом 2018 года в Коврове планируется проведение чемпионата Европы по мотоболу. Времени на подготовку осталось не так уж и много, а каких-то телодвижений в данном направлении на мотодроме не заметно. Надеяться во второй раз на баннер «Россия – спортивная держава» на недостроенных трибунах даже при нашем нищем бюджете как-то неприлично.

Идея провести чемпионат именно в Коврове многими встречена на «ура». И даже не потому, что можно стать свидетелем отборных мото-баталий. А прежде всего потому, что наш мрачный мотодром под это дело приведут в приемлемый вид. Светлана Степанова, наш замглавы по социальным вопросам, в числе тех, кто считает чемпионат за благо для города. Ей-то мы и адресовали ряд вопросов о подготовке к столь крупному спортивному событию. Светлана Константиновна сообщила, что подготовка идет по плану, разработан проект реконструкции мотодрома, который сейчас проходит экспертизу. По имеющейся у нас информации, реконструкция затронет зрительские трибуны, но и не только их. Той насыпи с импровизированными зрительскими местами, с которых болельщики наблюдают за ходом игры, по проекту не будет. На этом месте пройдет картинговая трасса. Сейчас картингисты вынуждены использовать мотобольное поле, и возникают накладки, споры между ними и мотоболистами. Картинговая трасса должна быть чистой, мотобольное поле посыпают песком. «Щетка» потом по три часа выметает песок с трассы, чтобы подготовить ее к соревнованиям по картингу. По проекту реконструкции ни те, ни другие теперь друг другу мешать не будут.
Зрительские трибуны предусмотрены на месте недостроя. Конструкции, которые уже есть, планируется использовать по максимуму. Новые трибуны будут установлены в две стороны – с этих мест можно смотреть и мотобольный матч, и соревнования мотокроссменов. Рассчитаны они на 2,5 тысячи мест каждая. Для защиты зрителей от дождя предусмотрены навесы. Будут места для инвалидов, комментаторский модуль, помещение для СМИ. Под трибунами – множество помещений для нужд мотобольных команд.
После чемпионата Европы, когда во многих из этих помещений пропадет необходимость, им можно найти другое применение. Например, сделать гостиничные номера. Многие любители мотокросса приезжают для тренировок на нашей «Южной» мототрассе и готовы посвятить этому делу несколько дней. Так что услуга будет востребована. Ну и надеемся, что забор времен развитого социализма, установленный вокруг мотодрома, будет заменен на что-то более элегантное.

Но нужно понимать, что все это великолепие стоит немалых денег. На сегодняшний момент это сто миллионов рублей с копейками. Источников финансирования два – это областной и муниципальный бюджеты в пропорции 50/50. Получается, что из городского бюджета более 50 млн – вынь да положь. В бюджете средств на это дело не заложено. На что же тогда можем надеяться? По словам Светланы Константиновны, администрация рассчитывает на средства, вырученные от продажи Октябрьского рынка. Но как мы знаем, есть уже целый список первоочередных мероприятий, на которые запланированы эти деньги: Павловский мост, новое кладбище, ливневка… Теперь еще и мотодром. Хватит ли на все? Еще один уместный вопрос: что будем делать, если не сможем продать рынок? Разработан ли в недрах администрации план Б? Светлана Степанова говорит, что плана Б нет и вся надежда только на продажу рынка.
Если вернуться на полтора года назад, к моменту открытия ледового дворца, можно вспомнить, что тогда муниципалитет должен был заплатить за строительство около 80 миллионов, которых в бюджете тоже не было. Мы рассчитывали на кредит из областного бюджета, но нам его так и не дали. Пришлось поскрести по сусекам – пострадали спортивные учреждения, в которых урезали денежное довольствие. Не повторится ли что-то подобное? Светлана Константиновна уверена, что на этот раз к таким мерам прибегать не станут.
Есть, конечно, еще один путь – отказаться от проведения чемпионата. Но этот путь, скорее всего, будет неприемлем и для области, и для нас. Во-первых, мы же забрали этот чемпионат из Ставрополья, так что давать задний ход в этом случае не комильфо. Во-вторых, в лексиконе нашего губернатора нет слова «отступать». В-третьих, другой такой возможности облагородить мотодром для города может и не представиться.
Так что ждем продажи рынка и следим за развитием событий.