ИПАТОВСКИЙ «КОЛОС»: ОТ КОЛХОЗНОЙ КОМАНДЫ ДО ЧЕМПИОНОВ РОССИИ

Думал ли кто в 60-х годах прошлого века, когда в Ипатово, тогда ещё селе, а не городе, создавалась мотобольная команда, что она когда-нибудь станет лучшей в стране? Если кто и думал, то вряд ли высказывал свои предположения вслух, потому что прослыл бы, мягко говоря, фантазёром. Но, как выясняется, даже самые смелые мечты имеют свойство сбываться. И вот «Колос» – победитель первенства России!
Все болельщики, затаив дыхание, следили за развитием событий в сезоне-2018, радовались победам своих любимцев, переживали, когда после двух поражений от основного конкурента чемпионство, казалось, уплыло – и тем сильнее был восторг, когда ипатовцы всё-таки добились своего! Эти события, бесспорно, ещё свежи в памяти, а счастливый финал до сих пор перед глазами каждого, кому довелось его увидеть, благо это случилось на родном мотодроме.
Но с чего всё началось? Да именно с 60-х годов и берёт свой старт долгая дорога чемпионской команды, тогда ещё вовсе не чемпионской, а просто колхозной, сельской. Давайте же проследим её историю.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ – СЕМИДЕСЯТЫЕ

В 1989 году в нашей районной газете, называвшейся тогда «За коммунистический труд», вышла большая статья «Мотобольному «Колосу» – 25 лет». В ней подробно рассказывалось о том, как организовывалась команда. Писалась она по свидетельствам непосредственных участников тех событий, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами. Вот выдержки из той публикации:
«Председатель колхоза имени Кирова Василий Илларионович Варфоломеев и секретарь парткома хозяйства Георгий Васильевич Насыпайко предварительно обговорили между собой насчёт создания мотобольной команды. Теперь они пригласили в кабинет заведующего отделом кадров колхоза Александра Михайловича Авраменко и предложили ему возглавить всю организационную работу.
– Ты, Михайлович, командуешь у нас первичной организацией ДОСААФ, хороший футболист, вот тебе и карты в руки, – сказали руководители колхоза. – Мы думаем, что правление колхоза поддержит нашу идею, а мы обещаем оказать материальную помощь. Ты и возглавишь будущую команду. Подбирай хороших ребят.
Смелые, отчаянные ребята нашлись. Первыми изъявили желание играть Иван Енин, Анатолий Трегубов, Валерий Галактионов, Виктор Баранов, Юрий Огрызко, Иван Савченко, Иван Куцевалов. Колхоз приобрёл шесть мотоциклов. С них сняли фары и другие агрегаты, продали и приобрели запасные части. Тренировались будущие мотоболисты на выгоне.
Опыта никакого не было. Тогда Георгий Васильевич Насыпайко организовал поездку ребят в город Черкесск, чтобы посмотреть, как играют мастера, поучиться у них, перенять опыт.
Специальной формы у команды не было. Тренировались с баскетбольным мячом, в кирзовых сапогах. Чтобы они были тяжелее, а удар сильнее, в сапоги вкладывали свинцовые пластинки.
И вот первая игра с мотоболистами с. Петровского. Наши спортсмены одержали победу 2:0. Это окрылило молодых игроков».
Вот что писала весной 1965 года наша газета об этом матче, первом в истории ипатовского мотобола: «Пожалуй, никогда не проходило на районный стадион столько людей, как в минувшее воскресенье. Сюда шли, как говорится, и убелённые сединами старики, и дети дошкольного возраста.
Что же влекло их сюда? Ответ прост – мотобол, или футбол на мотоциклах. Такого у нас ещё никогда не видели…»
Этот и следующие матчи, без всяких сомнений, влюбили ипатовцев в мотобол. Стало очевидно для всех: этому захватывающему виду спорта в Ипатово – быть и развиваться!
«Авраменко, – продолжали авторы статьи «Мотобольному «Колосу» – 25 лет», – рискнул пригласить на товарищескую встречу находившуюся тогда в зените славы элистинскую «Комету». Стадион до отказа был переполнен болельщиками. Гости-профессионалы забили тогда в наши ворота четырнадцать безответных мячей.
Это была настоящая школа учёбы – на берегу плавать не научишься. Долго разбирали этот матч молодые члены команды. Они запоминали пасовку, ведение мяча, удары по воротам.
Элистинские мотоболисты играли в те годы на первенство СССР. Авраменко добыл график игр и стал приглашать на товарищеские встречи все команды, которые приезжали в Калмыкию. Таким образом, закалка ипатовских мотоболистов шла в играх с мастерами Баку, Новосибирска, Ленинграда, Москвы, Волгограда, Зеленокумска и других городов.
Месяцев через семь к нам вновь приехали элистинцы. Игра закончилась вничью 2:2. Гости не узнали наших мотоболистов. Это уже была зрелая команда. Вратарь Бадмаев отказался после игры получать деньги: «Как это так, от какой-то деревенской команды я пропустил два мяча?»
Многие ребята уже окончили школу и работали в колхозе имени Кирова. Слава о команде ширилась. Когда она выезжала в другие города, все с нетерпением ждали телеграмм о результатах игр. Так, в матче с волгоградской «Волгой» наши ребята выиграли со счётом 9:0. Мячи забил Виктор Баранов с прекрасной подачи Валерия Галактионова и Юрия Огрызко. Первым вратарём был Василий Белан, а затем Валентин Нестеренко.
Где бы ни играл наш «Сокол», никто не верил, что это колхозная команда. Выручала надпись: «Мотобольная команда первичной организации ДОСААФ колхоза имени Кирова».
Позже в мотобольную команду пришли Александр Кобылко, Александр Минко, Иван Пихуров. Хорошо зарекомендовали себя механики Владимир Таран и Владимир Махновский. Быстро и надёжно устраняли они неполадки в мотоциклах.
Через время команда «Сокол» перешла в ведение районного комитета ДОСААФ, стала именоваться «Колосом». Из года в год мотоболисты добивались всё лучших и лучших результатов».

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
Любители мотобола в Ставропольском крае вспоминают советские времена с ностальгией. Этот вид спорта был тогда широко распространён. Команд было множество, и они радовали своих многочисленных болельщиков игрой и результатами. Зеленокумск, Невинномысск, Новопавловск, Нефтекумск, Георгиевск, Кочубеевское, Александровское – в этих и других населённых пунктах региона дислоцировались в разные времена мотобольные клубы. Лучшие выступали в первенстве СССР, РСФСР. Проводился и чемпионат края, и порой участников приходилось делить на две группы, так как было их большое количество.


Ипатовцы, конечно, старались быть в лидерах ставропольского мотобола. В 1986 году «Колос» завоевал путёвку в первую лигу чемпионата СССР. Для этого требовалось выиграть финальный турнир класса «Б», проходивший в Ипатово, и мотоболисты не подвели ожиданий своих болельщиков. Корреспондент районки в статье «Победа «Колоса» писал: «Многоголосое «Молодцы!», звучавшее с трибун мотодрома, было лучшей оценкой игры нашей команды».
В 1987 году команда заняла в первой лиге седьмое место, следующий, 1988 год был более успешным – третье призовое место. А в 1989-м – долгожданная победа и выход в высшую лигу.
«За последние годы значительно возрос игровой потенциал наших спортсменов, – прокомментировал это событие в газете «За коммунистический труд» начальник мотобольной команды «Колос» С. Градов. – Этому способствовали ежедневные интенсивные тренировки, постоянная физическая подготовка, работа с техникой.
Большой вклад в победу внесли ветераны мотобола Валерий Кузыченко и Анатолий Богданов. Оба в прошлом игроки элистинского «Автомобилиста», сейчас защищают честь ипатовского «Колоса». Уверенно провёл сезон Евгений Ерёменко, капитан команды. На него равнялись А. Кобин, Ю. Назаров. Хорошо вписался в состав Николай Ванин, играющий второй год, но прибавляющий каждый год. Заняв первое место в первой лиге, А. Кобин, Ю. Назаров, Ю. Красельницкий, Е. Ерёменко и М. Григорьев выполнили норму мастера СССР. Они являются первыми воспитанниками ипатовского мотобола, выполнившими этот норматив».

ДЕВЯНОСТЫЕ
Итак, город Ипатово оказался в высшей лиге, чтобы померяться силами с лучшими командами страны. Стоит ли и говорить, какое это достижение для такого небольшого города, как наш!
В чемпионате СССР в сезоне-1990 «Колос» занял восьмое место, в 1991-м – девятое. В следующем году, в связи с распадом Советского Союза, разыгрывалось уже первенство России. И ипатовцы стали бронзовыми призёрами.

Тренер и игрок Е. Ерёменко и начальник команды С. Градов, подводя в нашей газете итоги сезона, отмечали: «В 21 сыгранной календарной игре чемпионата «Колос» забил 77 мячей, пропустив в свои ворота 22». При этом клуб не потерпел ни единого поражения!
«Кто же «ковал» бронзу? Это ветеран команды Анатолий Кобин, вратарь, который все игры провёл на самом высоком уровне, без единого срыва.
Волевым, решительным спортсменом показал себя защитник Михаил Григорьев.
Николай Ванин. Весельчак в быту, боец в игре. Несмотря на перелом руки в первом круге, всё же собрался и отдал все силы для победы команды.
Особо хочется отметить Геннадия Щербакова. Это он поражал ворота соперника сам и с его паса забивали другие. Он и защитник, и нападающий. Это опора и надежда «Колоса».
Вернулся в свою родную команду Юрий Назаров. Он смог подтвердить свои профессиональные качества мотоболиста.
Михаил Савченко тоже ветеран ипатовского мотобола, хладнокровный и стойкий защитник.
Пробовали себя в играх и дебютанты Виктор Красников и Сергей Литвинов. Зарекомендовали себя хорошо».
В трудные девяностые годы городу было не до мотобола. Даже после бронзового сезона-1992 С. Градов констатировал: «Уж слишком много приходится платить за транспорт (автобуса команда не имеет), всевозможные налоги, горюче-смазочные материалы и т. д. Это ставит под большое сомнение дальнейшее выступление команды».
Соответственно, результаты стали несколько хуже: четвёртое место в 1993-м, шестое в 1994-м, 1995-м и 1996-м. И хотя благодаря энтузиазму и вопреки сложным материальным обстоятельствам клубу удавалось держаться наплаву, имелось всё же ощущение, что это ненадолго.


В 1994 году, рассказывая о начале чемпионата, наша газета сообщала, что неудачная игра ипатовцев в ряде матчей связана с отсутствием вратаря: вместо него в воротах стоял полевой игрок. Да и вообще, отмечал корреспондент, «высоких целей «Колос» сейчас не ставит, задача одна – сохранить команду для ипатовских болельщиков».
В 1995-м С. Градов писал в газете «Степные зори» в статье «Чемпионат стартовал»: «Отсутствие финансовых средств не позволяет нашей команде проводить тренировки, получать заработную плату игрокам, что в целом влияет и на успешное выступление команды в чемпионате. Дальнейшее выступление находится под вопросом». Под вопросом было оно и в дальнейшем, пока он не решился, увы, в отрицательную сторону.
В 1997-м «Колос» был расформирован. Первенство 1998 года прошло уже без участия ипатовцев. Местным любителям мотобола оставалось только жить воспоминаниями.

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК
Начался новый век, новое тысячелетие. Пусть в отсутствие ипатовского «Колоса» и ряда других команд, тоже вынужденных прекратить своё существование, но мотобольная жизнь в стране продолжалась. В 2001 году золото России завоевал «Ковровец» (Ковров). В 2002-м – «Металлург» (Видное). И с тех самых пор подмосковные спортсмены обосновались на чемпионском троне, не замечая особой конкуренции. Достаточно сказать, что они побеждали в отечественном первенстве шестнадцать раз подряд – вплоть до этого года.
А «Колос» свой первый матч после продолжительного перерыва сыграл в 2010 году. Это было 3 октября, в рамках празднования Дня города. Шёл холодный осенний ливень, но любителям мотобола погода не помешала прийти на мотодром, приведённый в божеский вид после долгих лет запустения.
Наша газета рассказывала: «Не побоявшиеся дождя многочисленные зрители наблюдали знаковое для всего района событие – возрождение ипатовского мотобола. «Колос» (г. Ипатово) – «Спутник» (с. Октябрьское) – такая афиша никого не оставила равнодушным, тем более когда в составе «Колоса» такие мастера, как неоднократный чемпион Европы Е. Ерёменко и его товарищи А. Кобылко, М. Савченко, Г. Щербаков, Н. Ванин, Ю. Назаров, В. Красников, А. Ефименко. Прогнозы подтвердились. Несмотря на товарищеский статус встречи, игра получилась боевой. Итоговый результат – ничейный (3:3)».
Символично, что одним из энтузиастов возрождения мотобола стал тогдашний глава г. Ипатово В. Б. Галактионов, бывший одним из игроков команды в шестидесятых годах. В целом же возвращение «Колоса» произошло благодаря помощи спонсоров и, конечно, поддержке болельщиков.


В 2011 году ипатовский клуб уже принимал участие в чемпионате России. Отстаивать его честь было доверено М. Савченко, А. Радченко, Е. Ерёменко, С. Часовских, В. Красникову, А. Кобылко, Н. Воробьёву, Ю. Назарову, Г. Щербакову, В. Лысенко, Е. Лапчинскому, М. Григорьеву, В. Гизенко, А. Сергиенко.
К делу подошли серьёзно. «Несмотря на финансовые трудности, «Колос» к регулярным тренировкам приступил уже в феврале», – писал в нашей газете президент клуба Е. Ерёменко в своей статье «На пороге сезона».
И усилия оказались не напрасны! В первом же в своей новой истории первенстве России ипатовская мотобольная дружина взяла бронзу – свою вторую, после 1992 года, награду. «Из небытия – на пьедестал», – так называлась наша статья по итогам первенства-2011.


В следующем сезоне «Колос» остался без медалей. А начиная с 2013-го – «засеребрился». Пять вторых мест подряд! Учитывая, что «Металлург был (или, как выяснилось, только казался) недосягаем, это был несомненный успех. Во многом он сделался возможен потому, что удалось пригласить в команду новых игроков – молодых, талантливых, рвущихся в бой. Лидером стал Сергей Крошка, уже входивший к тому времени в сборную России и завоёвывавший титул чемпиона Европы в её составе. В интервью нашей газете он так объяснял своё решение перейти в «Колос»: «Весомым аргументом для меня стала амбициозность проекта, который воплощается в жизнь на ипатовской земле. Строится новый коллектив на перспективу, члены которого уже сегодня стремятся к победе и только к победе. Что-то получается, что-то пока нет. Главное – мы готовы прыгнуть выше головы. Пусть не в этом сезоне, возможно, и не в следующем, но мы будем чемпионами! Верим в это мы – игроки, тренеры, спонсоры клуба, верят в это и наши преданные болельщики, всегда горячо поддерживающие нас».
Это были уже не мечты и фантазии, как раньше; это была – цель! И «Колос» шёл к ней, несмотря ни на что. Обретались опыт и уверенность. Росло представительство ипатовцев в сборной страны. Кроме бомбардира Сергея Крошки, чемпионами Европы становились вратарь Алексей Молодушко и защитник Николай Облап. А среди юношей золото континента в нынешнем году выиграли Кирилл Куцевалов, Руслан Теряев, Александр Бондаренко и Артём Ковтун.
В итоге ипатовцы смогли составить более чем успешную конкуренцию казавшемуся вечным гегемоном «Металлургу». В шести матчах чемпионата России-2018 «Колос» победил подмосковных мотоболистов четырежды! Уверенно разобрались ипатовцы и с другими командами, как на предварительном этапе, так и в финальной пульке. Так что первое место более чем заслуженное!


Вот имена чемпионов: Алексей Молодушко, Кирилл Куцевалов, Даниил Бобров, Руслан Теряев, Сергей Крошка, Виктор Красников, Анатолий Богданец, Вячеслав Лемешевский, Артемий Перека, Николай Облап, Семён Халин, Игорь Пелихов, Александр Бондаренко. Президент клуба – Александр Ерёменко, механик – Алексей Чубенко, врач команды – Борис Потёмкин. Бесспорно, этот успех – заслуга нынешнего состава «Колоса» и всех, кто его поддерживал. Но и ветераны ипатовского мотобола, те, кто стоял у его истоков, вправе считать эту победу своей. Ведь с них всё начиналось!

Автор: Константин МАЛЬЦЕВ