XXIII КУБОК РОССИИ ПО МОТОБОЛУ
6.-10.05.2014
г.Ковров (Владимирская область)

Участники:

cameraКУБОК РОССИИ ПО МОТОБОЛУ 2014

 

6 – 10 мая Ковров стал ареной кубка России по мотоболу, в котором на этот раз приняло участие семь сильнейших команд России. Болельщики увидели и красивые комбинации, и голы, и отличную игру вратарей, и множество эмоций, как на поле, так и за его пределами. К сожалению, не обошлось и без «ложки дёгтя». Но обо всём по порядку. Матчи на предварительном этапе проходили в четыре периода по 15 минут, а полуфиналы и финал четыре периода по 20 минут. В группе «А» преимущество видновского «Металлурга» было безоговорочным. Команда уверенно выиграла все свои встречи и заняла первое место. А вот спор за вторую путёвку в полуфинал выдался жарким. Сначала «Комета», проигрывая по ходу встречи 0:2, сумела вырвать победу у «Локомотива»; затем уже «Агрокомплекс» одержал волевую победу над мотоболистами Кущёвской, и, наконец, в решающей встрече «Агрокомплекс» сумел выиграть у «Локомотива» и второй раз подряд вышел в полуфинал кубка России.
В группе «Б» выступало лишь три команды, причём шансы «Кировца» на выход в полуфинал были минимальны. Так оно и получилось. Крупно проиграв как «Ковровцу», так и «Колосу» «станичники» лишились шансов на продолжение борьбы. В очной встрече хозяев поля с ипатовцами арбитры зафиксировали нулевую ничью. И вот, после окончания этой встречи, грянул скандал. Первое место, вопреки логике и спортивному принципу, было отдано не «Колосу», а «Ковровцу». «Неожиданно» выяснилось, что по регламенту проведения кубкового турнира, при равенстве очков, и ничейному результату в очной встрече, преимущество получает не та команда, у которой лучше разница забитых и пропущенных мячей, как это практикуется во всех спортивных играх, и во всех соревнованиях, а та, игроки которой получили меньше удалений. Мотоболисты «Колоса» даже были готовы в знак протеста покинуть турнир.

Группа А
Команда И В Н П М О
1. МЕТАЛЛУРГ 3 3 0 0 21-3 6
2. АГРОКОМПЛЕКС 3 2 0 1 8-8 4
3. КОМЕТА 3 1 0 2 6-13 2
4. ЛОКОМОТИВ 3 0 0 3 3-14 0

6 мая
МЕТАЛЛУРГ vs. АГРОКОМПЛЕКС 5:2
КОМЕТА vs. ЛОКОМОТИВ 3:2 
7 мая
АГРОКОМПЛЕКС vs. КОМЕТА 4:2
МЕТАЛЛУРГ vs. ЛОКОМОТИВ 9:0
8 мая
МЕТАЛЛУРГ vs. КОМЕТА 7:1
АГРОКОМПЛЕКС vs. ЛОКОМОТИВ 2:1

Группа Б
Команда И В Н П М О
1. КОВРОВЕЦ 2 1 1 0 8-3 3
2. КОЛОС 2 1 1 0 11-0 3
3. КИРОВЕЦ 2 0 0 2 3-19 0

6 мая
КОВРОВЕЦ vs. КИРОВЕЦ 8:3
7 мая
КОЛОС vs. КИРОВЕЦ 11:0
8 мая
КОВРОВЕЦ vs. КОЛОС 0:0

На следующий день страсти улеглись, и полуфинальные матчи были сыграны. В них была всё: и великолепная игра вратарей, и красивые атаки, и к сожалению травмы мотоболистов, и предвзятость арбитров..
В первой встрече сошлись лицом к лицу две сильнейшие на данный момент российские команды «Металлург» и «Колос». Видновчане сразу захватили инициативу, и уже на 4-й минуте И.Криштопа открыл счёт. После этого игра выровнялась и уже «Колос» стал чаще угрожать воротам соперника. На 9-й минуте произошёл эпизод, во многом предопределивший исход встречи. И.Криштопа, ликвидируя выход один на один с вратарём А.Богданца, умышленно сбил соперника, в результате чего игрок «Колоса» не смог продолжить игру, и ипатовцы остались без своего «левоногого» нападающего. Пенальти, назначенный за это нарушение, С.Крошка пробил мимо ворот, а удаления, которое, И.Криштопа несомненно заработал, не последовало. И в дальнейшем во многих эпизодах арбитры были на стороне «Металлурга», хотя перевес видновчан в классе был заметен, и опасные моменты у ворот ипатовцев они создавали с завидным постоянством. Но вратарь «Колоса» А.Молодушко поймал кураж и «тащил» всё, что летело в створ его ворот. Вдохновлённый игрой своего вратаря, «Колос» продолжал бороться и на 34-й минуте С.Крошка с 16-метрового сравнял счёт. В конце второго периода вновь удача и арбитры были на стороне видновчан. Опасный проход всё того же С.Крошки был остановлен откровенным ударом в заднее колесо его мотоцикла, но, арбитр этого нарушения не заметил. Последовала контратака подмосковных мотоболистов и ликвидируя опасный удар А.Молодушко вылетел за пределы вратарской площадки, за что был наказан одиннадцатиметровым ударом. Его чётко реализовал А.Гусев. На 53 минуте отличный дальний удар удался В.Сосницкому и счёт стал 3:1. После этого видновчане стали играть «по счёту», рассчитывая спокойно довести матч до победы, а за две минуты до конца встречи выпустили на поле второй состав. Ипатовцы мгновенно этим воспользовались, и Г.Домовцов сократил разрыв в счёте. «Металлург» тут же вновь отправил на поле свои лучшие силы и удержал победу.
Во второй полуфинальной встрече сошлись «Ковровец» и «Агрокомплекс». Молодые, но амбициозные гости уже с первых минут захватили инициативу, показав, что их устроит только победа. Уже на второй минуте А.Касьянов открыл счёт. Но и после этого опасные моменты у ворот хозяев возникали с пугающим постоянством. Н.Башашин долгое время выручал товарищей по команде. Лишь к концу периода в игре «Ковровца» что-то начало получаться и на 18-й минуте А.Тычков сравнял счёт. Во втором периоде обоюдные атаки продолжались. На 28-й минуте А.Касьянов вновь вывел гостей вперёд. И вот тут-то «Ковровец» завёлся. Спустя две минуты М.Балуков восстанавливает равновесие в счёте, а на 32-й минуте В.Царёв, ударом с 16-метрового, делает счёт 3:2 в пользу хозяев. Казалось, что в игре наступил перелом, и уж теперь-то «Ковровец» возьмёт «своё». Увы, это был только эпизод. Гости продолжали гнуть свою линию, и если бы не уверенная игра вратаря ковровчан, всё могло обернуться гораздо хуже. Но и он не всесилен. На 49-й минуте И.Рябокляч сумел-таки пробить Н.Башашина. Чем меньше времени оставалось до окончания встречи, тем яснее становилось, что всё решит один гол. И забил его всё тот же А.Касьянов на 71-й минуте. Ковровчане занервничали, М.Балуков заработал двухминутное удаление, и гости моментально реализовали численное преимущество. Пятый мяч в ворота хозяев забил И.Рябокляч. И хотя до конца встречи оставалось ещё семь минут стало ясно: «Агрокомплекс» в финале. А на последней минуте капитан южан И.Рябокляч оформил хет-трик, довершив разгром хозяев поля. 6:3 – победа «Агрокомплекса». Впервые выйдя в финал, мотоболисты станицы Кирпильской выполнили свою сверхзадачу.
Решающая встреча прошла с явным преимуществом «Металлурга», разгромившего «Агрокомплекс» 13:2. Это самая крупная победа в финальном матче за все кубковые турниры.
Лучшим игроком был признан Владимир Сосницкий («Металлург»), а лучшим вратарём — Игорь Ермишкин («Агрокомплекс»). Самым результативным игроком стал Игорь Рябокляч, на счету которого 8 забитых мячей.
«Металлург» (Видное): Александр Сосницкий(вр), Алексей Семёнов(вр), Антон Гусев, Владимир Сосницкий(к), Геннадий Миць, Алексей Волков, Антон Гусарев, Роман Децина, Иван Криштопа, Никита Сёмин.

1-й полуфинал (г.Ковров, 9 мая)
МЕТАЛЛУРГ 3:2 КОЛОС
2-й полуфинал (г.Ковров, 9 мая)
КОВРОВЕЦ 3:6 АГРОКОМПЛЕКС
ФИНАЛ (г.Ковров, 10 мая)
МЕТАЛЛУРГ 13:2 АГРОКОМПЛЕКС

Победитель 
Кубка России 2014

metallurg_logo

МЕТАЛЛУРГ
девятнадцатый титул