1963
Борьбу вели 8 команд, разыгравших между собой почетный трофей по олимпийской системе. В заявку на игру каждая команда вносила 6 мотоболистов, причём очень интересным по сегодняшним меркам было распределение номеров. Под первым номером выступал центральный нападающий. Номера 2 и 3 были закреплены за правым и левым нападающими. Защитник играл под четвёртым номером, а вратарь под пятым. Следует помнить, что в те годы голкипер тоже играл на мотоцикле. Запасной игрок имел шестой номер.
Стартовал турнир 21 июля двумя матчами 1/4 финала. И уже первая встреча принесла неожиданность. Главный фаворит турнира «Даугава» (Рига) проиграла АМК Кропоткин со счётом 2:3. В другом матче встретились команды АвтоМотоКлубов из Ростовской области. Мотоболисты Таганрога сумели забить землякам из Шахт единственный гол, и вышли в полуфинал. Через неделю должны были состояться оставшиеся четвертьфинальные встречи, но состоялся лишь один матч. Московский «Спартак» выиграл у АМК Нальчик 1:0. Мотоболисты Липецка отказались от встречи с алматинцами, и выбыли из турнира. 11 и 18 августа прошли полуфинальные встречи. Сначала мотоболисты Кропоткина переиграли АМК Таганрог 2:0, а затем РАМК Алма-Ата в упорной борьбе победил московский «Спартак» со счётом 2:1.

Финал был проведен 21 сентября на московском стадионе «Строитель». Победив в нем команду АМК Кропоткин со счетом 3:1 мотоболисты РАМК Алма-Аты стали первыми обладателями кубка журнала «За рулём».

РАМК (Алма-Ата) - победитель соревнований на Кубок журнала "За рулём" 1963 года.
РАМК (Алма-Ата) — победитель соревнований на Кубок журнала «За рулём» 1963 года.
РАМК Алма-Ата: Е.Журавлёв, Зозуля, В.Волков, М.Зальцман, Р.Мухаммедов, П.Фомин.
АМК Кропоткин: С.Жук, В.Кондратенко, В.Гусаренко, А.Зайцев, А.Андреев, В.Казаков.
 

1964
В 1964 году в турнире уже приняло участие 19 команд. Главным фаворитом считалась элистинская «Комета», ставшая к тому времени чемпионом России и победителем неофициального чемпионата СССР. Более того, она и старт в кубковом турнире принимала сразу с полуфинала, да еще и матч проходил в Элисте. Соперником «Кометы» стал дебютант турнира такого ранга черкесский «Домбай». На пути к полуфиналу «Домбай» последовательно победил команды АвтоМотоКлубов Ставрополя 5:0, Нальчика 1:0, Таганрога 2:0 и Тулы 1:0. Однако, элистинцы, выступавшие без своего лидера В.Кондратенко, не смогли подтвердить правомерность предматчевых прогнозов и уступили 1:2.
Финал проходил в Алма-Ате. Единственный гол, забитый хозяевами, принес им второй (кстати, и последний) кубок.
Двухкратный обладатель кубка журнала "За рулём" команда мотоболистов Казахстана
Двухкратный обладатель кубка журнала «За рулём» команда мотоболистов Казахстана
РАМК Алма-Ата: М.Зальцман, В.Волков, Б.Вишняков, И.Зазуля, Б.Старков, Н.Фомин.
«Домбай» (Черкесск): Владимир Громов, Василий Безворотный, Борис Денишев, А.Жиров, Ю.Смольняков, Н.Беляев

1965
Популярность турнира росла, и уже в 1965 году в борьбу за почетный трофей включились мотоболисты Украины и Прибалтики. Но особых успехов в нём не добились. В полуфинальной игре сложил свои полномочия двукратный обладатель кубка РАМК Алма-Ата. На своём поле казахстанские мотоболисты по всем статьям проиграли «Домбаю». В финале, проходившем 14 ноября в Черкесске, встретились чемпион СССР «Комета» (Элиста) и серебряный призер чемпионата СССР черкесский «Домбай». В первом периоде хозяева поля сразу прижали элистинцев к их воротам и уже на 7 минуте смогли открыть счёт. Владимир Громов стремительно прошёл по левому краю, и низом сильно пробил в дальний от вратаря угол. После этого инициатива перешла к гостям, которые во втором периоде сравняли счет. Отличился играющий тренер элистинцев Виктор Кондратенко. Накал борьбы возрос до предела, и тут не выдержали нервы у элистинцев. За несколько минут до конца игры при счёте 1:1 они покинули поле в знак протеста против несправедливого, по их мнению, решения судьи, и им было засчитано поражение 0:3.
"Домбай" (Черкесск)
«Домбай» (Черкесск)
«Домбай» (Черкесск): Владимир Громов, Василий Безворотный, Борис Денишев, Виктор Розбитов, Михаил Дылевский.

1966
В 1966 году кубок журнала «За рулём» был преобразован в Кубок СССР. Для участия в нём заявилось 27 команд. Увы, но организаторы турнира сделали всё, чтобы интерес к нему упал до минимума. Мало того, что большинство матчей должно было состояться в ноябре, когда погода, мягко говоря, не располагает к мотоболу, так ещё и сетка розыгрыша была составлена так, что в западной зоне собрались все сильнейшие команды страны. В результате много игр не состоялись из-за неявки соперника.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР ПЕРВЫХ ЭТАПОВ
1/64 «Метеор» (Черкассы) vs. АМК Москва  
«Двина» (Витебск) vs. «Варпа» (Тукумс)  
«Юпитер» (Элиста) vs. «Метеор» (Элиста)  
1/32 «Метеор» (Черкассы) vs. «Двина» (Витебск) 1:0
«Трудовые резервы» (Дубровица) vs. «Старт» (Киев) 3:0
«Метеор» (Элиста) vs. «Молния» (Севастополь) 7:1
АМК Шахты vs. «Волга» (Волгоград)  
1/16 «Метеор» (Черкассы) vs. «Трудовые резервы» (Дубровица) 1:3
«Метеор» (Элиста) vs. «Волга» (Волгоград) 4:1
«Колос» (Рубцовск) vs. «Зенит» (Джамбул) 3:0
«Иртыш» (Павлодар) vs. «Венера» (Кокчетав)  
АМК Ангарск vs. «Алтай» (Барнаул) 3:0
АМК Иркутск vs. «Забайкалье» (Чита)  
1/8 «Радуга» (Ленинград) vs. «Трудовые резервы» (Дубровица)  
«Адажи» (Рига) vs. «Вымпел» (Полтава)  
АМК Луганск vs. «Метеор» (Элиста)  
«Домбай» (Черкесск) vs. «Комета» (Элиста) 1:2
«Колос» (Рубцовск) vs. «Венера» (Кокчетав) 2:1
АМК Ангарск vs. АМК Иркутск 0:4

В главной встрече 1/8 финала встретились две сильнейшие команды СССР «Домбай» и «Комета». Напряженная игра, проходившая в Черкесске, 13 ноября, закончилась победой гостей 2:1 (Кондратенко — 2, Гусаренко – автогол). После этого путь элистинцам к кубку был открыт. В 1/4 финала «Комета» со счетом 3:1 победила земляков из «Метеора», а «Адажи» (Рига) со счётом 3:0 одолела «Трудовые резервы» (Дубровица). В полуфинале «Комета» выиграла 3:0 у рижан и вышла в финал. В восточной зоне после отказа от четвертьфинальных игр бронзового призера чемпионата СССР новосибирского «СКА» и бакинского «Норда» в полуфинал попали «Колос» (Рубцовск, Алтайский край) и иркутский АМК. Мотоболисты «Колоса» оказались сильнее 2:1. Финал проходил в Черкесске 4 декабря. Силы соперников были явно неравны. Сибиряки ничего не смогли противопоставить одной из сильнейших команд страны и проиграли 0:11 (Кондратенко – 5, Гусаренко – 3, И.Чудиков – 3). Так мотоболисты «Кометы» стали первыми победителями Кубка СССР.

"Комета" (Элиста) - победитель кубка СССР 1966 года
«Комета» (Элиста) — победитель кубка СССР 1966 года

«Комета» (Элиста): Зурган Бадмаев, Виктор Кондратенко (к) (10), Иван Чудиков (4), Виктор Гусаренко (4), Василий Кравцов (1), Василий Зубов.
«В мотобол можно играть всюду» (архив журнала «За рулём», февраль 1967)


1967
На следующий 1967 год кубковые игры отличались гораздо большим упорством, Из результатов первых раундов известны итоги лишь трёх встреч с участием украинских команд: 1/32 «Спартак» (Феодосия) vs. «Трудовые резервы» (Дубровица) 4:5, 1/16 «Трудовые резервы» (Дубровица) vs. «Старт» (Киев) 1:0, 1/8 «Вымпел» (Полтава) vs. «Трудовые резервы» (Дубровица) 4:2.
В 1/4 финала «Домбай», уже ставший к этому времени победителем чемпионата СССР и Кубка Европы, с трудом победил одного из аутсайдеров чемпионата страны бакинский «Норд» 1:0. В других четвертьфиналах «Адажи» (Рига) выиграла у полтавского «Вымпела» по жребию, так как ни игра, ни послематчевые пенальти не выявили победителя (и в том, и в другом случае счёт был 2:2), а элистинская «Комета», выступая далеко не сильнейшим составом победила «Волгу» (Волгоград) 3:1. В полуфиналах «Домбай» победил рижан 1:0, а «Комета» армейцев Новосибирска 3:0. И вот 12 ноября на нейтральном поле в Усть-Лабинске состоялся финальный матч. В составе «Кометы» из-за травм отсутствовало несколько игроков основного состава, которых заменили игроки второй элистинской команды «Метеора». И молодёжь не спасовала. Первый период прошёл с явным преимуществом элистинцев, создавших несколько опасных моментов, в то время как их вратарь так ни разу и не вступил в игру. В дальнейшем игра выровнялась, а в третьем и четвёртом периодах уже «Домбай» диктовал свои условия. Тем не менее, счёт в матче так и не был открыт. Дополнительное время также не выявило победителя 0:0. Все решало умение команд пробивать пенальти. Сначала свою серию из 3-х ударов пробили элистинцы. Два удара достигли цели. Теперь очередь была за «Домбаем». Н.Белявцев берёт 2 пенальти и попадает в объятия болельщиков и товарищей по команде. Тем не менее, третий удар был всё-таки пробит игроком «Домбая», причём уже по пустым воротам. Победив 2:1 (Гусаренко, Кравцов; Денишев), элистинцы второй раз завоевали Кубок СССР.
Финалисты Кубка СССР - команда "Комета" (Элиста), "Домбай" (Черкесск). 1967 г.
Финалисты Кубка СССР — команда «Комета» (Элиста), «Домбай» (Черкесск). 1967 г.


«Комета» (Элиста): Николай Белявцев, Василий Зубов, Валерий Резников, Василий Кравцов, Виктор Гусаренко, Валерий Кузыченко, Дмитрий Чудиков.
«Опять «Комета»» (архив журнала «За рулём», январь 1968)


1968
В 1968 году «Комете» не удалось удержать кубок. Из результатов 1/8 финала известен лишь итог одного матча: «Молния» (Зеленокумск) vs. «Темп» (Ставрополь) 4:0. В 1/4 финала элистинцы уверенно победили зеленокумскую «Молнию» 4:1, а полтавский «Вымпел» со счетом 5:2 отомстил «Спартаку» (Феодосия) за поражение в финале кубка Украины. В полуфинальной игре, проходившей в Полтаве, «Вымпел» оказался сильнее «Кометы» 3:2. В другом полуфинале в Красноярске «Енисей» на равных вел борьбу с «Домбаем», но всё-таки опыт взял верх 2:4. Финал проходил в г.Шахты 20 октября. Мотоболисты Черкесска превосходили своего противника по всем статьям, и, одержав победу 4:1, во второй раз выиграли почетный трофей. Третьей победы в Кубке команде пришлось ждать 30 лет.

«Домбай» (Черкесск): Павел Чесноков, Борис Денишев, Михаил Акимов, Василий Безворотный, Владимир Громов, Виктор Василенко, Олег Солнцев.
«До новых встреч» (архив журнала «За рулём», февраль 1969)


1969
Розыгрыш Кубка СССР 1969 года начался матчем 1/64 финала во Владивостоке. Местный «Автомобилист» со счётом 1:0 выиграл у ещё одной дальневосточной команды «Восток» (Арсеньев). Результаты остальных матчей начальных этапов кубка найти не удалось. Есть только итоги двух матчей «Спартака» (Феодосия), который в 1/16 финала разгромил «Кубань» (Усть-Лабинск) 9:0, а в матче 1/8 финала в упорнейшей борьбе проиграл «Молнии» (Зеленокумск) 7:8 (Мышковский – 5, Тарасов, Рубцов; Алексинский – 3, Шаула – 2, Кудинов – 2, Мунтян).
В решающих матчах сенсаций не произошло. В четвертьфиналах выиграли те, кому победы и предсказывали. Игроки «Кометы» одолели «Кавказ» (Невинномысск) 4:3, «Енисей» (Красноярск) победил алма-атинский «Автомобилист» 2:0, а «Вымпел» «Молнию» 6:4. Путь «Домбая» к полуфиналу был легче всех, так как на игру 1/4 финала в Черкесск не приехала рижская «Адажи». В полуфинале «Домбай» обыграл полтавчан 4:1, а калмыцкие мотоболисты были сильнее северян 6:2 (Чудиков – 3, Кравцов, Гусаренко, Кузыченко; Свинко – 2). Финальная игра проходила в Севастополе. Мощным, стремительным атакам «Домбая» элистинцы противопоставили надежную игру в обороне и быстрые контратаки. И этот план удался! Победив 4:1 (Гусаренко – 2, Кузыченко – 2; Акимов), мотоболисты «Кометы» в третий раз завоевали Кубок СССР.
«Комета» (Элиста): Николай Белявцев, Валерий Кузыченко, Виктор Гусаренко, Василий Кравцов, Николай Нагайкин, Андрей Резников.

1970
В 1970 году Кубок СССР впервые был разыгран в рамках Спартакиады народов СССР между сборными командами союзных республик, Москвы и Ленинграда. Cилы команд были далеко не равными, поэтому часто разрыв в счете был попросту огромен. Стартовал турнир, в котором приняло участие 15 сборных, 2 августа матчами 1/8 финала. Они принесли следующие результаты: Литва vs. Ленинград 6:0, Украина vs. Грузия 10:2, Москва vs. Белоруссия 4:1, Эстония vs. Литва 6:1, РСФСР vs. Армения 9:6, Казахстан vs. Киргизия 15:0, Туркмения vs. Узбекистан 4:0.
В четвертьфиналах, состоявшихся 9 августа были зафиксированы следующие результаты: РСФСР vs. Азербайджан 8:1, Москва vs. Эстония 7:3, Казахстан vs. Туркмения 16:0, и лишь в одной встрече борьба шла на равных: Латвия vs. Украина 2:1. 4 октября в Риге и Элисте прошли полуфинальные матчи. Оба матча выиграли хозяева поля: Латвия vs. Москва 1:0, РСФСР vs. Казахстан 3:2. Решающие встречи проходили в Зеленокумске 11 октября. Сначала в игре за третье место казахские мотоболисты разгромили москвичей 6:0, а затем был финал, ставший настоящим украшением турнира. Сто минут упорнейшей борьбы держали в напряжении зрителей заполнивших до отказа трибуны мотодрома, сто минут чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону. Основное время закончилось со счетом 5:5 и были назначены две дополнительные десятиминутки. Отбросив все помыслы об обороне, команды ринулись в отчаянное наступление. Опасные моменты возникали и у тех и у других ворот, но счастье всё-таки улыбнулось российским мотоболистам. 7:5 – победа сборной РСФСР. Лучшим бомбардиром турнира стал Леодор Русаков (Казахстан), на счету которого 15 забитых мячей.

Сборная РСФСР. Кубок СССР 1970 г.
Сборная РСФСР. Кубок СССР 1970 г.


Сборная РСФСР: Николай Белявцев, Виктор Гусаренко, Василий Кравцов, Валерий Кузыченко, Николай Анищенко (все «Комета» (Элиста)), Валерий Кудинов, Владимир Шаула (оба «Молния» (Зеленокумск)), Василий Безворотный («Домбай» (Черкесск)), Василий Зубов («Кавказ» (Невинномысск)). Тренер: Анатолий Кван.
«Кубок любит сильных» (архив журнала «За рулём», январь 1971)


 
1971
Для участия в розыгрыше Кубка СССР 1971 года подало заявки 22 команды. Сначала был проведен предварительный этап (1/32 и 1/16 финала), в котором выступали команды класса «Б» и республиканских первенств. В единственном матче 1/32 финала встретились две украинские команды: «Автомобилист» (Киев) и «Спартак» (Феодосия). Явными фаворитами перед матчем выглядели крымские мотоболисты, выигравшие перед кубком первенство СССР среди команд класса «Б». Но в кубковой игре сильнее оказались киевляне 5:3.
Матчи 1/16 финала закончились следующим образом: «Кузбасс» (Новокузнецк) vs. «Электрон» (Новосибирск) 1:0, «Искра» (Грозный» vs. «Каспий» (Махачкала) 2:3, «Кубань» (Усть–Лабинск) vs. «Терек» (Моздок) 8:0, «Маяк» (Дубровица) vs. «Автомобилист» (Киев) 0:3, «Рубин» (Южноуральск) vs. «Механизатор» (Свердловск) +:-.
Начиная с 1/8 финала в борьбу за почётный трофей вступили и сильнейшие команды страны. Из пяти встреч, запланированных на 5 сентября состоялось лишь четыре, так как «Рубин» (Южноуральск) не приехал в Новокузнецк. Сенсационно завершился матч в Черкесске, где два мяча Валерия Резникова принесли победу элистинскому «Метеору» над «Домбаем» 2:1. В других встречах неожиданностей не произошло. «Адажи» (Рига) vs. «Бартува» (Скуодас) 5:0, «Автомобилист» (Киев) vs. «Горняк» (Шахты) 0:1, «Вымпел» (Полтава) vs. «Кубань» (Усть–Лабинск) 3:2. Матчи с участием сильнейших команд страны были перенесены на октябрь, а пока турнир продолжался без их участия. 12 сентября прошли встречи 1/4 финала, причём особой борьбы в них не получилось. Полтавский «Вымпел» легко переиграл молодых элистинцев из «Метеора» 6:2, а «Омич» (Омск) просто катком прошелся по гораздо менее опытным соперникам из Новокузнецкого «Кузбасса» 12:0. «Горняк» (Шахты) не приехал на матч в Ригу. 19 сентября в Риге прошёл первый полуфинал. Единственный мяч, забитый Иваном Булавацким принёс путёвку в финал полтавскому «Вымпелу».
2 октября состоялся отложенный матч 1/8 финала между непримиримыми соперниками из Ставропольского края. В красивой борьбе «Молния» (Зеленокумск) выиграла у «Кавказа» (Невинномысск) 9:5. Через неделю, там же в Зеленокумске прошёл четвертьфинальный матч, в котором хозяева не смогли оказать достойного сопротивления чемпионам СССР «Комете» (Элиста), проиграв 1:6. В полуфинале, прошедшем 16 октября в Элисте, «Комета» легко одолела омичей 3:1. На финал, состоявшийся 23 октября в Днепродзержинске было продано около 6000 билетов. Встреча прошла с явным преимуществом элистинцев, победивших соперников со счётом 6:2 (Чудиков – 3, Кузыченко – 2, Нагайкин; Васильченко, Алексинский).
Лучшими бомбардирами турнира с 6 забитыми мячами стали Владимир Серебряков («Кубань» (Усть-Лабинск)), Юрий Васильченко («Вымпел» (Полтава)), и В.Голяха («Автомобилист» (Киев)).
«Комета» (Элиста): Николай Белявцев, Валерий Кузыченко, Виктор Гусаренко, Василий Кравцов, Николай Нагайкин, Иван Чудиков, Андрей  Резников.
 На сайте использованы информационные материалы из архива Олега Лебедева