В ЭФИРЕ PROMOTOBALL

PROmotoball на Евро-2018 в Коврове. В верхнем ряду Евгений Мирошник, Михаил Неляпин, Сергей Полтавский, Татьяна Сердюкова, Александр Ерёменко; нижний ряд: Сергей Надеин, Евгений Ковалёв, Александр Градов, Александр Сигида, Евгений Сигида.

Тем, кто интересуется мотоболом, название ипатовского проекта PROmotoball хорошо известно. Это команда единомышленников, освещающая все основные события этого вида спорта и тем самым работающая на его популяризацию. А рассказать о них именно сейчас у нас два повода. Во-первых, сегодня Международный день блогера, а Promotoball это в первую очередь интернет-проект. Во-вторых, и это самое важное, в ближайшее время они вновь выйдут в прямой эфир с трансляциями матчей. Впрочем, обо всём по порядку.

ВСЁ началось в 2011 году, когда ипатовский «Колос» принимал участие в своём первом после возрождения чемпионате России. Естественно, болельщики были воодушевлены и хотели знать как можно больше о жизни любимого клуба. Утолить информационный голод помогали энтузиасты. Евгений Мирошник на взятую у друга видеокамеру снимал все домашние матчи «Колоса». Александр Градов вёл сайт клуба, странички в социальных сетях, где делился последними новостями. Евгений Сигида монтировал видеоролики об играх. Позже Е. Мирошник открыл в интернете сайт promotoball.ru, на который стали добавлять известия не только о «Колосе», но и об отечественном и европейском мотоболе в целом.
Все они знали друг друга, но действовали, так сказать, разрозненно. Объединил же их в одну команду Александр Ерёменко, сын прославленного ипатовского мотоболиста и тренера Евгения Ерёменко. Идея была такова – организовать прямые трансляции чемпионата Европы по мотоболу 2017 года, местом проведения которого была объявлена Франция. Были, конечно, сомнения в осуществимости таких смелых планов, но Александру удалось заразить всех своей увлечённостью, да ещё и привлечь настоящих профессионалов своего дела, например ставропольского телережиссёра Михаила Неляпина, и в результате всё оказалось по плечу. Так и появился проект PROmotoball (решили взять название уже популярного сайта).
Первая «проба пера» состоялась в 2017-м на Кубке России, проходившем в Тихорецке, дальше – эфир из Ипатово с матча отечественного первенства «Колос» – «Агрокомплекс» (Кирпильская).


А затем – путешествие во Францию. Ехали за свой счёт, не зная, что будет и как, ориентировались на месте. Имелось немало технических сложностей. Выяснилось, например, что интернет во Франции работает хуже, чем в России, пришлось брать в аренду спутниковую антенну и ещё покупать трафик. Но все препятствия были преодолены, и любители мотобола смогли наблюдать качественную картинку с матчей в сопровождении хорошего комментария, который обеспечил Касим Мельзетдинов, бывший мотоболист александровского «Алмаза» и арбитр, прекрасно умеющий объяснить все тонкости игры.


Евро-2018 проходило уже в России, в Коврове Владимирской области. PROmotoball отправился туда в расширенном составе: руководитель проекта Александр Ерёменко, режиссёр Михаил Неляпин, операторы Александр Градов, Евгений Ковалёв, Евгений Мирошник и Евгений Сигида, комментаторы Сергей Полтавский (ветеран мотобола из с. Октябрьского) и Сергей Надеин (тележурналист из г. Ставрополя), мастер-техник Александр Сигида, ответственная за размещение информации в социальных сетях Татьяна Сердюкова.


Снимались матчи на пять камер (во Франции на три). Плюс было ещё одно новшество – повторы опасных моментов и голов.
Изначально эфиры планировалось вести только в интернете онлайн на ютуб-канале Promotoball Channel (156197 просмотров) и на сайте promotoball.ru (126547 просмотров). Но, увидев их высокий уровень, ими заинтересовались и телевизионщики. Сигнал PROmotoball с матчей первенства Европы в Коврове передавали два канала – ставропольский «СвоёТВ» и владимирский «Губерния 33». Причём ставропольцы показывали игры сборной России в прайм-тайм. Словом, охват аудитории впечатляет!


Послезавтра, 16 июня, в немецком городе Мёрш стартует Евро-2019. Команда PROmotoball уже в пути, чтобы транслировать его по возможности в полном объёме. Учитывая, что это проект некоммерческий, а расходов немало, начиная от перелёта и заканчивая съёмом жилья, Promotoball надеется на помощь болельщиков. И надо сказать, что неравнодушные люди откликаются.
А вообще на будущее у проекта немало планов. И связаны они не только с мотоболом. Уже снимали соревнования по борьбе и смешанным единоборствам, скоро – турнир по гонкам на катерах в Будённовске. Но главная мечта – это прямые трансляции с чемпионата Европы по мотоболу, который когда-нибудь, все в это верят, пройдёт в Ипатово!

Автор: Константин МАЛЬЦЕВ
Источник: Общественно-политическая газета Ипатовского городского округа Ставропольского края «Степные зори»