ОТ СЕКЦИИ ДОСААФ ДО СБОРНОЙ РОССИИ

Николай ОБЛАП: «Соревнований ждём с нетерпением»

Наш сегодняшний собеседник – защитник ипатовского мотобольного клуба «Колос» Николай Облап. Поводом для интервью с ним стала новость о присвоении ему звания мастера спорта международного класса. Причина, согласитесь, веская: далеко не каждому суждено добиться такого успеха. Жаль, впрочем, что других причин, соревновательного плана, пока нет: в мире мотобола продолжается длительное затишье, связанное с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Об этом тоже пойдёт разговор. Но всему свой черёд.

– НИКОЛАЙ, прежде всего разрешите Вас поздравить с почётным званием международного мастера.

– Спасибо. Теперь у нас в команде три «международника». Раньше ими стали наш капитан Сергей Крошка и вратарь Алексей Молодушко.

– Расскажите, с чего начинался Ваш путь в мотоболе.

– Родился я в станице Кущёвской Краснодарского края в 1990 году. Увлекался спортом с детства. Играл в футбол. А мотоболом занимаюсь с двенадцати лет. Буквально в пятидесяти метрах от моего дома находилась мотобольная секция ДОСААФ, вот я туда и записался. Хотя техники не всегда хватало, но детская команда у нас была сильная. Я в её составе занял второе место в чемпионате России в возрасте до 14 лет.

– Наверно, Вы тогда решили для себя, что станете во взрослой жизни мотоболистом…

– Вовсе нет. Для меня это было только хобби. По окончании школы я получил высшее образование. В Ростове-на-Дону освоил специальность инженера. Потом была служба в Армии – в военно-морской авиации. Но мотобол всё же перевесил. Выступал за кущёвскую «Комету», а с декабря 2013 года я – игрок «Колоса». Горжусь, что мы стали в 2018 году чемпионами, а в 2019-м обладателями Кубка России, прервав многолетнее лидерство «Металлурга» из Видного.

– Все поклонники «Колоса» были рады этим победам и ждут новых. Но, пожалуй, главные болельщики для каждого спортсмена – это его родные…

– Конечно, все меня поддерживают – и супруга Ксения с дочерью Настей, и отец Александр Михайлович,  и мама Елена Николаевна, и сестра Евгения. Отец вообще-то к спорту равнодушен, но приезжает из Кущёвской в Ипатово на все важные матчи, а также на выездные игры, которые мы проводим в Краснодарском крае. А вот мама на мотоболе бывает редко – очень переживает.

– Ваше игровое амплуа – защитник. Какова в связи с этим Ваша роль на поле?

– Деление на нападающих и защитников в мотоболе несколько условное. И атакует, и обороняется вся команда. Но я выполняю больше черновой работы, помогаю выходить партнёру на удар, а с мячом времени провожу не так много. Голы, впрочем, тоже доводится забивать, но бомбардирских подвигов не совершаю.

– Когда Вы начали привлекаться в сборную России?

– В 2018 году был вызван на сборы перед чемпионатом Европы в Коврове. Чтобы попасть в окончательную заявку на Евро, необходимо было выдержать конкуренцию с другими претендентами на место в команде.

– Вам это удалось, и в итоге Вы стали обладателем золотой медали в составе сборной.

– Свой вклад в победу, пусть и небольшой, я внёс, сыграв во всех матчах. Эмоции от успеха были непередаваемыми. Повторились они и на Евро-2019, прошедшем в Германии, где мне тоже доверили защищать цвета главной команды страны.

– Её костяк, к слову, составляют игроки двух сильнейших отечественных клубов – ипатовского «Колоса» и видновского «Металлурга». В чемпионате России это непримиримые соперники. Не было ли в связи с этим сложностей с микроклиматом в сборной?

– Непримиримые соперники мы только на поле. А за его пределами хорошо общаемся. Поэтому и в сборной обстановка была замечательная.

– Чемпионат Европы нынешнего года, который должен был состояться в Видном, из-за пандемии коронавируса перенесён на 2021-й. Да и первенство и Кубок России тоже пока не проводились. Как спортсмены переживают эту исключительную ситуацию?

– Действительно, с подобным сталкиваться ещё не приходилось. И надеюсь, что больше не придётся. Конечно, очень тяжело без игровой практики. Все мы с нетерпением ждём, когда уже можно будет приступить к соревнованиям. Готовы играть хоть сейчас. Чтобы быть в тонусе, проводим тренировки и на мотоциклах, и физические.

– Европейское первенство по мотоболу 2023 года запланировано провести в Ипатово. Не стоит, наверно, даже спрашивать, как сильно Вы хотите выступить на этом домашнем Евро?

– Конечно, это моя мечта! Буду стремиться попасть в сборную. Для этого нужно постоянно доказывать свой уровень, ведь конкуренция сейчас высока. Подрастает перспективная молодёжь: достаточно посмотреть, сколько талантливых ребят посещают юношеские тренировки «Колоса».

– А Ипатово сможет достойно принять чемпионат Европы?

– Уверен, что сможет. Это город гостеприимный. А что касается инфраструктуры, то вижу, как она меняется к лучшему на протяжении тех лет, что я здесь. Населённый пункт благоустраивается. Появляются новые дороги, спортивные площадки, ремонтируются школы. Так что всё по силам!

– Спасибо за интервью, Николай! Желаем Вам дальнейших успехов!

Вопросы задавал К. МАЛЬЦЕВ.
Источник: Общественно-политическая газета Ипатовского городского округа Ставропольского края «Степные зори»