В.Ю.НАЗАРОВ: «БЫТЬ СУДЬЁЙ НЕПРОСТО, НО ОПЫТ ПОМОГАЕТ»

В настоящий момент команда «Колос-3» (Ипатово) выступает в чемпионате России по мотоболу среди юношей, который проходит в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. Также есть на этом турнире участники из нашего города не только среди игроков. Так, в судейском корпусе Ипатово представляет Ю. В. Назаров. Кстати, недавно отмечалась знаменательная дата — День рождения судейского свистка. Так что для беседы с Юрием Валентиновичем имелся сразу двойной повод. Мы встретились с ним накануне отъезда В Усть-Лабинск, а начали разговор с экскурса в прошлое.

— ЮРИЙ Валентинович, болельщикам Вы известны в первую очередь не как арбитр, а как ветеран ипатовского мотобола. Как Вы пришли в этот вид спорта?

— Всё началось в детстве. Когда был ещё совсем маленьким, с интересом ходил на матчи. Мотодром тогда располагался на месте, где сейчас находится поликлиника, а я жил по соседству. В подростковом возрасте занимался в ДОСААФ в мотобольной секции. Потом ушёл в армию. Вернувшись, случайно встретил Александра Кобылко и Евгения Ерёменко, которые предложили мне присоединиться к команде «Колос». Стал ходить по выходным на тренировки, собрал мотоцикл из металлолома. Это был конец 1984 года. А в 1985-м я уже играл за «Колос» в первенстве края в основном составе. Дальше были первая лига страны и высшая.

— Каких успехов удалось достичь? Какие игры с Вашим участием Вам вспоминаются?

— В 1992-м, в первом чемпионате Росии после развала СССР, ипатовская команда завоевала бронзу. Отстали на два очка от золота, на одно от серебра, при этом не потерпели ни одного поражения. Вообще у нас был сильный коллектив. За несколько лет мы прошли путь от участников краевого первенства до уровня призёров отечественного чемпионата. Не могу назвать другой пример в советском мотоболе, когда клуб смог бы за столь короткий срок преодолеть такую «лестницу» .
Что до матчей, то запомнились игры того же 1992 года. Например, в Кирпильской, где мне посчастливилось забить четыре мяча, выйдя из запаса, или в Элисте, когда благодаря нашей победе окончательно стало ясно, что у нас бронзовые медали. Я тогда отличился с 16-метрового.
Тем горше было, когда в 1996-м «Колос» распался. В тот сезон, последний в его старой истории, иногда даже не удавалось провести матч в полном составе. Помню, в домашней встрече против тихорецкого «Локомотива» играли втроём. Конечно, крупно уступили. Это из тех поединков, о которых вспоминать не хочется, но, увы, они тоже имели место.

— Как складывалась Ваша спортивная карьера после этого?

— В 1998 году играл за тихорецкий «Локомотив», в 2000-м — за черкесский «Домбай». Затем в моей судьбе было десять лет без мотобола. Поэтому когда в 2010 году возникла идея возродить «Колос», я естественно, воспринял её с большим энтузиазмом. Вместе со старыми товарищами старался активно участвовать в наведении порядка на мотодроме, в подготовке команды. Вот тогда и спала горечь из-за былого развала клуба. На следующий сезон, в 2011-м, мы уже участвовали в чемпионате и кубке России, где стали, соответственно, бронзовыми призёрами и финалистами. В 2012-м мне исполнилось 50 лет, и я решил закончить с мотоболом: всё-таки возраст давал о себе знать, травмы переносить было тяжелее. А в 2013 году я начал судить матчи. Являюсь судьёй первой категории, обслуживаю поединки первенства и Кубка России.

— Помогает ли в арбитраже Ваш опыт игрока?

— Безусловно! Если ты сам был мотоболистом, то понимаешь нюансы игры, уловки, к которым прибегают спортсмены, и раз бираться в моментах легче. Вместе с тем это непростой для судейства вид спорта. Сильнейшие команды страны играют на высоких скоростях, жёстко, порой на грани грубости. Нужно видеть всё, что происходит на поле, успевать к месту событий, при этом следить, чтобы и ты сам под мотоцикл не попал.

— А бывали случаи, когда судьи во время игр получали травмы?

— Бывали. Поэтому нас обязывают страховать свою жизнь и здоровье. Считаю, что это правильно.

— Может ли рефери испытывать симпатии к тому или иному клубу?

— Могу говорить только о себе. Лично я во время судейства стараюсь всегда сохранять беспристрастность. Главное — не мешать играть в мотобол, следуя правилам. Иногда доводится судить и матчи «Колоса» — это происходит, когда он встречается с очевидно более слабыми командами, — но и тогда я соблюдаю объективность.

— А ошибки в Вашей практике случаются?

— Если случаются, то я всегда готов их признать. Но это только следствие человеческого фактора, а никак не предвзятости.

— Юрий Валентинович, когда номер с этим интервью окажется в руках у наших читателей, вы будете в Усть-Лабинске судить матчи юношеского первенства. Видимо, будет попроще, чем на играх основных составов?

— Не сказал бы так однозначно. Юноши тоже стараются играть быстро, есть и принципиальные соперничества с острой борьбой. В общем, всё по-взрослому!

— Спасибо за беседу! Желаем и судьям, и спортсменам бескомпромиссной и честной игры!

Автор: К. МАЛЬЦЕВ.
Источник: Общественно-политическая газета Ипатовского городского округа Ставропольского края «Степные зори»