ГЕННАДИЙ МИЦЬ В БУНДЕСЛИГЕ. ИНТЕРВЬЮ

В начале сезона 2018 года стало известно о переходе одного из лучших игроков российского мотобола в зарубежный чемпионат. Новость была неожиданной и с интересом обсуждалась отечественными болельщиками, в первую очередь поклонниками «Металлурга» и его главного соперника последних лет – «Колоса» из Ипатово. И не зря, ведь неожиданный переход совершил Геннадий Миць, опытный игрок и капитан сталеваров. Новым клубом Геннадия стал немецкий «Комет» из Дурмерсхайма.

Справка. Дурмерсхайм – небольшой (население около 12 тыс. человек) городок на западе Германии не далеко от границы с Францией. Ближайший крупный город – Карслруэ.

Команда сайта promotoball.ru не могла упустить возможность поговорить с Геннадием Мицем, узнать о первых неделях пребывания в новой команде и поближе познакомиться с мотоболом Германии.

Promotoball.ru: — Как вы оказались в Германии, в Дурмерсхайме?

Геннадий Миць: — На ЧЕ 2017 г., который проходил во Франции, присутствовали президент и тренер команды «Комет» Вольфганг Фрейлих, в прошлом игрок сборной Германии. Он в разное время выступал за команды «Комет» и «Тайфун» и, по его словам, у него было желание сыграть в Русской команде! Кроме того, очень ему нравится стиль игры команды «Металлург». По окончании чемпионата, через Владимира Сосницкого, поступило предложение сыграть в немецком чемпионате. Меня пригласили в команду не только в роли игрока, но и как консультанта и помощника тренера. В конце октября вместе с Владимиром улетели в Германию на переговоры. После знакомства с командой и согласования всех вопросов я дал предварительное согласие. На семейном совете приняли решение дать согласие на игру в Германии. Могу сказать, что мой переход состоялся благодаря Владимиру Сосницкому, его в Германии знают, уважают и ставят в пример как спортсмена.

Promotoball.ru: — Чем отличается мотобол Германии от мотобола российского?

Г.М.: — Мотобол в Германии — любительский вид спорта. Только в одной команде игроки получают деньги за мотобол, а остальные работают по профессии, поэтому для тренировок остаётся мало времени. Я всю жизнь в мотоболе и часто бывал в Германии, знаю практически всех игроков, они меня знают. Поэтому большого отличия в игре нет, кроме того, что в обороне играют по другой системе и судейство очень строгое! Я в первых двух играх получил карточек больше чем за весь сезон в России. В Германии действующие игроки официально могут быть судьями. И даже тренер сборной Германии судит игры.

Promotoball.ru: — Как встретили в команде?  На каком языке общаетесь с партнёрами?

Г.М.: — В команде встретили отлично. Предоставили жильё, автомобиль. Не новый, но хороший мотоцикл. В 2017 г. команда «Комет» была на грани банкротства и закрытия, было принято решение о смене руководства, появились новые спонсоры. В планах смена покрытия поля на асфальт. Сейчас у власти молодая команда единомышленников, однако много проблем, которые за один день не решить. Вообще же команда «Комет» это одна большая семья, со своими правилами и традициями!

В самом чемпионате Германии есть противники моего приезда в команду, мне этого не говорят, но я чувствую. Это ещё больше мотивирует меня и команду к улучшению результата.

Promotoball.ru: — Можете подробнее рассказать об этих людях?

Г.М.: — О тех, кто против моего приезда, я говорить не буду. Сколько людей, столько и мнений, это нормально. Мне достаточно того, что в меня верит команда «Комет», и я сам в себя верю.

Promotoball.ru: — Как оцениваете первые матчи в Германии,  на кубок и в чемпионате?

Г.М.: — Задача перед клубом поставлена непростая — выход в финал чемпионата. После двух игр кубка и одной чемпионата — три поражения, два из них с крупным счётом. Немного не повезло с календарём. В кубке сразу попали на чемпиона Германии 2017 года. В чемпионате первые две игры и сразу с лидерами! Много проблем по игре в обороне, много пропущенных голов и это при хорошем вратаре. Забиваем мало, мало ударов по воротам. Много нарушений. Проблема с переходом центральной линии и основное — нет игровой дисциплины. На это все нужно время и тренировки. Сам стараюсь играть на команду, научить играть в пас. Своей игрой не доволен, мало забиваю, много удаляюсь.

Promotoball.ru: — Много ли болельщиков приходит на стадионы в Германии?

Г.М.: — Стадионы в Германии маленькие, посещаемость, в среднем 300-1000 человек.

Promotoball.ru: — Есть ли какие-то проблемы с адаптацией к новому месту, к новой команде и другой манере игры?

Г.М.: — Проблема только в моем знании немецкого языка. На поле общаемся на немецком, установка на игру и разбор игры с переводчиком, но немцы говорят, что я способный и скоро откажусь от услуг переводчика, а пока уже вся мотобольная Германия ругается на русском языке, судьи тоже понимают русский мат. Поэтому как дома.

Я не жалею, что приехал в команду. Знал, что будет тяжело, но уверен, результат придет, ведь мы много тренируемся. Сейчас один минус, то что семья моя далеко, очень скучаю, но летом семья прилетит ко мне.

Promotoball.ru: — Спасибо за беседу, желаем вам лично заиграть в полную силу и быстрее обрести взаимопонимание с партнерами, а всей команде — выйти на новый уровень игры!